Ini Kriteria Cawapres Jokowi

Ame | Sabtu, 28 April 2018 - 20:53 WIB
Ini Kriteria Cawapres Jokowi

SURABAYA (wartamerdeka)-Lama ditunggu masyarakat Indonesia, akhirnya DPP PDI Perjuangan membeberkan kriteria figur yang tepat sebagai calon Wakil Presiden RI mendampingi Joko Widodo di Pemilihan Presiden 2019.

“Yang paling utama, ada tiga kriteria yang kami nilai tepat untuk mendampingi Jokowi di Pilpres mendatang,” ujar Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan Ahmad Basarah di sela Rakor Tiga Pilar Partai di Surabaya, Sabtu (28/4/2018).

Pertama cawapres nantinya harus seorang figur yang memiliki visi kenegaraan sama dengan PDI Perjuangan dan Jokowi, yaitu membangun negara Pancasila sebagaimana cita-cita Proklamasi 17 Agustus 1945.

Kedua dan ketiga, kata dia, seorang cawapres harus memiliki faktor elektoral yang dapat menambah elektabilitas Jokowi di bursa Pilpres 2019 serta tokoh yang memiliki “chemistry” atau kecocokan an mampu bekerja sama yang baik dengan Jokowi.

“Ini karena konsep Presiden dan Wakil Presiden merupakan kepemimpinan dwi tunggal, yakni menyatu antara jiwa dan raga, berorientasi ke rakyat, dan yang paling penting, Jokowi harus nyaman dengan wakilnya termasuk mampu membantu tugas-tugas Presiden jika terpilih nantinya,” ucapnya.

Sementara itu, ketika disinggung nama yang masuk bursa calon pendamping Jokowi, Wakil Ketua MPR tersebut mengaku belum mengerucut ke satu nama dan figur-figur yang muncul sangat berpeluang.

“Bahkan, nama yang belum muncul dalam bursa pun masih sangat mungkin untuk digandeng. Tunggu saja, masih ada waktu sebelum masa pendaftaran calon Presiden pada 4-10 Agustus 2018,” kata Mas Bas, sapaan akrabnya.